一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
首 页   咨 询   法 规   常 识   案 例   文 书
行业新闻 人寿保险 人身意外伤害保险 健康保险 普通财产保险 机动车保险 责任保险 信用(保证)保险 工伤保险 养老保险 医疗保险 失业保险 生育保险 社会保险
 
最新法律咨询 更多>>
·交通事故
·小厂纠纷
·肇事逃逸
·寻衅滋事
·牙齿松动算不算轻伤
·想将未过户的房子赎回还可以啊
·房屋买卖纠纷
·离婚后孩子应该判给谁
律师文集 更多>>
 
  当前位置:主页 > 信用保险 > 浏览  

海外经商遇政治风险 出口信用保险可保障

2013-11-11 16:31:19   来源:   编辑:
 

今年2月以来,利比亚国内政治局势持续动荡,造成我国出口企业在当地的项目停工、人员撤离,我国企业的海外利益受到严重威胁,损失巨大。

  承包利比亚工程项目的企业获中国信用保险公司的赔款逾2亿元。记者昨日从中信保深圳分公司获悉,暂未接到深圳企业中东局势所致的出险报案。

  海外工程承包项目具有前期投入大、工期长的特点。企业不仅要在工程前期垫付大额资金用于设备、原材料采购,在未来几年的施工过程中还可能遭遇战争、内战、叛乱、暴动等政治风险和买方破产、无力偿付、拖欠等商业风险,从而导致工程款项无法按期收回。

  据了解,葛洲坝集团此次获得赔款1.62亿元人民币,该项目为利比亚住宅项目,2008年12月开工。该工程属于利比亚政府规划、国家财政出资的百万家庭安居工程,分布在两省五地,包括7300套居民住房以及必要的配套设施。葛洲坝集团于2009年9月就该合同向中国信保投保了出口信用保险。今年2月,受当地局势影响,葛洲坝集团在利比亚的工作人员全部撤离,项目暂时中止。

  中国建材此次获得赔款4815万元人民币,该项目是2010年执行的水泥厂项目。近年来,利比亚加大了基础设施建设投入,水泥在当地市场需求较大。中国建材于2008年成功将中国水泥技术引入利比亚,并得到了北非市场的认可。该水泥厂设计生产能力为日产3000吨熟料,建成后能够有效缓解该国国内水泥产量不足、大量依靠进口的状况。中国建材于2010年7月就该项目向中国信保投保了出口信用保险。目前,该项目也因当地紧张局势而暂停,全部工作人员已撤回国内。

  据中国信保专家介绍,葛洲坝集团和中国建材针对利比亚项目投保的出口信用保险均覆盖因政治风险和商业风险造成的“设备、原材料、设计运费等实际投入成本损失”和“工程进度款损失”。承担国家或地区的政治风险正是中国信保区别于一般商业保险公司的重要特征。目前,中国信保在整个中东、北非地区的承保金额约80亿美元,昨日,记者从中国信用保险公司深圳分公司了解到,深圳地区出口到中东地区涉及行业主要为通信、电子、生物医疗、高新技术等相关行业;深圳分公司在中东地区的承保规模为25.23亿美元(其中包括诸多走出去项目的责任余额)2011年至今,深圳地区企业尚未报可损。2010年深圳分公司中东北非地区报损金额约740万美元,后由于企业收回应收账款,而撤销了报损。

 
 
  最新添加的信息  
 
商都法律网 运营维护:河南通政信息科技有限公司 电话:(0371)63681829
律信通服务专线:(0371)63681829 56630388 56630399
地区加盟专线:(0371)56630388 18638137237
邮箱:law_88148@163.com
地区加盟专线:(0371)66114488 63691827
传真:(0371)63691830 邮箱:371law@163.com
Copyright (C) 2007商都, All Rights Reserved
中国法律网