一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
首 页   咨 询   法 规   常 识   案 例   文 书
行业新闻 人寿保险 人身意外伤害保险 健康保险 普通财产保险 机动车保险 责任保险 信用(保证)保险 工伤保险 养老保险 医疗保险 失业保险 生育保险 社会保险
 
最新法律咨询 更多>>
·交通事故
·小厂纠纷
·肇事逃逸
·寻衅滋事
·牙齿松动算不算轻伤
·想将未过户的房子赎回还可以啊
·房屋买卖纠纷
·离婚后孩子应该判给谁
律师文集 更多>>
 
  当前位置:主页 > 行业新闻 > 浏览  

先行支付制度如何破冰重生?

2014-10-16 9:46:53   来源:   编辑:
 

  一、现行《社会保险法》关于先行支付制度的相关规定

  工伤保险待遇先行支付制度:工伤事故发生后,用人单位拒绝向未参保的劳动者赔付时,由工伤保险基金先行垫付,再由社保经办机构向用人单位追偿。

  主要包括在以下几种情况:

  1、医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。”;

  2、职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。”;

  3、由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。”

  二、《社会保险法》中先行支付制度的窘境

  尽管《社会保险法》以及《社会保险基金先行支付暂行办法》对先行支付适用及操作做了一些规定,在一定程度上也体现了以人为本的立法思想,但是,在现实中由于缺少具体详细的操作指引,施行的过程中还是会存在一些漏洞和不足。

  1、配套的实施细则缺位是各地人社部门消极对待先行支付制度的重要原因

  目前各地对出台先行支付制度的实施细则非常不到位。在21个正在准备制定有关实施细则的城市中,对于该实施细则何时能够出台,绝大多数城市持模糊的观望态度。细则的缺位,尤其是财务、审计上配套措施的缺位,一方面让工作人员对具体情况无法操作,另一方面也让工作人员的潜在风险增加。

  2、另外先行支付后,追偿困难的问题也极大地增加了基金风险。这些风险包括:“用人单位拒不支付。”究竟应该以何种形式来证明?如果追偿失败,在财务上如何核销,从而通过审计?如果在没有明确配套细则的情况下,办事人员按照自己的理解行事,发生了问题,如何承担责任?若没有解决上述问题,则先行支付制度很难在基层人社部门有效执行下去。

 三、完善我国先行支付制度的对策

  随着我国社会经济的发展国家也越来越重视社会民生,对于社会保障方面更是纳入了国家纲要,对于新的《社会保险法》中规定的先行支付制度对于当前的我国实际情况来说已经算是一个巨大的进步。


  1、先行支付制度不仅仅是人社部门的工作,财政部门、金融机构、司法部门和各级地方政府都应予以充分支持。亟待以行政法规的形式出台《社会保险法实施条例》,推动各部门的协作。

  2、设立工伤保险先行支付基金进行专项核算。加强对违法单位的追缴力度,保障基金的安全运作,实现基金对未参保工伤劳动者的保障,真正体现以人为本的理念。另外,应根据统筹地区工伤保险参保情况、工伤发生率、工伤赔付率、意外事故发生和救济情况等,科学编制工伤保险基金预算。还应规范管理,根据法律规定和经办工作的实际,研究制定先行支付的条件、标准,严把先行支付关口,在出口上把好关。

  3、完善先行支付的相关制度。尽快制定《社会保险法实施条例》,推动落实先行支付制度。针对先行支付制度配套实施细则缺位的情况,各地应加快调研和制定细则,明确权责,让基层社保经办机构有章可循。



 
 
  最新添加的信息  
 
商都法律网 运营维护:河南通政信息科技有限公司 电话:(0371)63681829
律信通服务专线:(0371)63681829 56630388 56630399
地区加盟专线:(0371)56630388 18638137237
邮箱:law_88148@163.com
地区加盟专线:(0371)66114488 63691827
传真:(0371)63691830 邮箱:371law@163.com
Copyright (C) 2007商都, All Rights Reserved
中国法律网