一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
 
首页 法规 案例 文书 常识 咨询
本站首页 行业新闻 公司合同 买卖合同 法律顾问 建设工程合同 加工承揽合同 借款担保合同 租赁合同
最新法律咨询
·求助
·求助
·电瓶车事故
·担保理财
·买卖儿童
·房产纠纷
·高中休学
·财产继承
律师文集
· 物业服务合同履行的相关法律问题研
· 担保公司为何会出现资金链断裂问题
· 银行承兑汇票如何转让才合法有效
· 公司章程——预防和化解公司僵局的
· 建设工程施工合同中的优先受偿权
· 股东知情权
· 警惕QQ中奖信息
· 民间借贷中的复利是否能得到保护
合同文书
· 工艺品销售合同
· 资产重组协议
· 分公司承包经营合同
· 公司股份转让协议
· 分公司(办事处)设立和运营协议
· 设立有限责任公司出资协议书
· 对外承包项目借款合同
· 二手车买卖合同
 
  当前位置:主页 > 行业新闻 > 浏览  

受害方提起合同之诉时能否主张精神损害赔偿

2014-10-14 10:11:25   来源:   编辑:
 

  【要旨】

  违约责任侵权责任竞合时,由于两种责任在法律上存在重大差异,所以,当事人提起合同之诉,还是提起侵权之诉,将极大地影响其权利和义务的行使。如果提起侵权之诉,受害方不仅可以主张人身伤害的物质性赔偿,同时还可以要求精神损失的赔偿。

  【案情】

  2013年5月26日,原告迟某乘坐被告山东省日照运总有限公司五莲交运有限公司(以下简称运总五莲交运公司)的客车,从石场至五莲。在行驶途中,司机王某为避让在行车道内倒车的华某所驾的小客车,采取措施不当,发生交通事故,导致已怀孕五个多月的迟某流产。经交警认定:客车司机王某负事故的全部责任,迟某等人在事故中没有过错。事故发生后,迟某被送至五莲县人民医院住院治疗。迟某要求被告运总五莲交运公司赔偿医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费及精神损害赔偿金等共计15321元。

  【评析】

  在旅客运输过程中,如果发生人身伤亡事故,旅客的人身伤亡应当得到赔偿,但在选择救济途径时,应当考虑求偿成本较小而收益较高的诉讼方法。这里就涉及到违约责任与侵权责任的竞合问题,由于两种责任在法律上存在重大差异,所以,当事人是依合同法提起合同之诉,还是依民法通则提起侵权之诉,将极大地影响其权利和义务的行使。

  一、违约责任与侵权责任竞合

  违约责任与侵权责任的竞合,是民法理论中责任竞合的一种情形,它是指不法行为人故意或者重大过失实施侵犯他人权利并造成他人损害的侵权行为时,在加害人与受害人之间事先又存在一种合同关系。这种合同关系的存在,使得加害人对受害人的损害行为,不仅可以作为侵权行为,也可以作为违约行为对待。

  《合同法》第一百二十二条对此作出了规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”在因公路旅客运输而产生的道路交通事故中,就存在着这种民事责任的竞合。

  二、违约责任与侵权责任的主要区别

  在违约责任与侵权责任竞合的情形下,受害人有权选择提起违约之诉或者提起侵权之诉,但这时应当把握两者的主要区别:

  1、举证责任不同。

  合同之诉中,受害人不需就违约方是否有过错负举证责任,而违约方必须证明自己没有过错,否则推定其有过错。而侵权责任中,一般侵权实行过错责任原则,要由受害人对加害人是否有过错进行举证,只有在特殊侵权中,才由加害人反证证明自己没有过错。

 2、构成要件不同。

  合同之诉中,只要出现了违约行为且不具有有效的抗辩事由,就应当承担违约责任,它不以造成损害后果为条件。而侵权之诉中,损害事实是侵权损害赔偿责任成立的前提,没有损害后果便没有侵权责任。

  3、责任范围不同。

  合同之诉的赔偿范围主要是对财产损失的赔偿,而且是可预见性的财产损失的赔偿,精神损害等非物质性损失不在赔偿范围之列。而侵权之诉的赔偿,不仅包括财产损失,还包括人身伤害中精神损害的赔偿。

  4、第三人的责任不同。

  在合同之诉中,即使是由于第三人的原因或者部分原因引起了违约行为,违约方仍须自己承担合同约定的全部责任,之后才可向第三方追偿。但在侵权之诉中,贯彻为自己行为负责的原则,加害人仅就其过错程度承担赔偿责任,如第三人有过错,应当同时列为被告来分担责任。

  5、诉讼管辖不同。

  合同之诉的管辖,为被告住所地或者合同履行地法院,当事人也可以协议选择原告住所地、被告住所地、合同履行地、合同签订地、标的物所在地法院管辖。但侵权之诉,由侵权行为地和被告住所地法院管辖。

  本案中,原告依据侵权责任法,提起了侵权之诉。这种诉讼方法的益处是:赔偿请求中精神损害赔偿金的主张可以得到法院的支持。

 
 
  最新添加的信息  
商都法律网 运营维护:河南通政信息科技有限公司 电话:(0371)63681829
律信通服务专线:(0371)63681829 56630388 56630399
地区加盟专线:(0371)56630388 18638137237
邮箱:law_88148@163.com
Copyright (C) 2007商都, All Rights Reserved
中国法律网