一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

本站首页 交通新闻 事故处理 交通法规 法律文书 律师简介 律师随笔 案例精选 在线咨询 来访路线 联系我们
李宏岩律师:法学硕士学位,河南电视台、商都网特邀资深法律顾问![查看详细]
手机:13783696222
Email:53919187@qq.com
  律师随笔 更多>>
· 解析《侵权责任法》在审判中运用
· 车主未入交强险赔偿责任如何承担
· 关于车辆贬值能付赔偿的代理词
· 车主与肇事司机不同时的赔偿问题
· 交通事故赔偿范围及计算标准
· 非道路交通事故的定义及处理
· 交通事故导致工伤赔偿问题的研究
· 道路交通事故中责任的赔偿主体
· 交通事故中二次撞击现象法律分析
· “一汽新赛宝”贴牌事件法律分析
  推荐新闻 更多>>
· 王治国律师参加河南电视台法制频道节目录制
· 王治国受郑州晚报之邀点评最新物权法司法解释
· 王律师所在律所荣誉
· 王治国律师办公环境
· 无名氏被车撞死 保险公司赔偿第三险
· 交通事故处理程序规定
 
当前位置:主页 > 事故处理 > 浏览  

帮工过程中发生交通事故的赔偿主体

2014-10-25 12:55:49   来源:   编辑:
 

帮工人在帮工过程中发生交通事故,一般被帮工人应当承担赔偿责任,但由于第三人侵权造成的,被帮工人不承担赔偿责任。


《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》


第十三条:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。”


第十四条:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。“


根据上述规定,帮工过程中发生交通事故,赔偿义务主体为:


1、帮工人是驾驶人员,发生交通事故致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任;存在故意或者重大过失的帮工人承担连带责任。


2、帮工人因发生交通事故遭受人身损害的:


(1)如果交通事故不存在侵权第三人的,由被帮工人承担赔偿责任;


(2)如果交通事故存在侵权第三人的,由第三人承担赔偿责任;被帮工人不承担赔偿责任(第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿)。


注意:被帮工人除对第三人侵权不承担赔偿责任外,其他均须承担赔偿责任。


3、各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任;


4、一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任;


5、发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。


6、当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。


神仙珊瑚岛

 
 
最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved

                                                             您是本站的第 位访问者