一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

本站首页 交通新闻 事故处理 交通法规 法律文书 律师简介 律师随笔 案例精选 在线咨询 来访路线 联系我们
李宏岩律师:法学硕士学位,河南电视台、商都网特邀资深法律顾问![查看详细]
手机:13783696222
Email:53919187@qq.com
  律师随笔 更多>>
· 解析《侵权责任法》在审判中运用
· 车主未入交强险赔偿责任如何承担
· 关于车辆贬值能付赔偿的代理词
· 车主与肇事司机不同时的赔偿问题
· 交通事故赔偿范围及计算标准
· 非道路交通事故的定义及处理
· 交通事故导致工伤赔偿问题的研究
· 道路交通事故中责任的赔偿主体
· 交通事故中二次撞击现象法律分析
· “一汽新赛宝”贴牌事件法律分析
  推荐新闻 更多>>
· 王治国律师参加河南电视台法制频道节目录制
· 王治国受郑州晚报之邀点评最新物权法司法解释
· 王律师所在律所荣誉
· 王治国律师办公环境
· 无名氏被车撞死 保险公司赔偿第三险
· 交通事故处理程序规定
 
当前位置:主页 > 案例精选 > 浏览  

公车私用发生交通事故致人损害单位应否担责

2014-10-25 12:41:17   来源:   编辑:
 

案情


张某系某工商局司机,2013年5月,张某未经所在单位的批准,擅自驾驶单位的车辆办理个人事务,途中发生交通事故致受害人李某受伤,张某在事故中负主要责任。事后李某将张某及所在单位告上法庭。


分歧


这是一起公车私用导致的交通事故,单位应否承担赔偿责任,实践中有两种不同观点。


一种观点认为,张某私自驾车外出,单位不知道,所以不应承担责任。


另一种观点认为,单位有责任采取预防措施控制公车私用,所以由公车私用导致的事故,单位应当承担赔偿责任。


评析


笔者认为,虽然驾驶人驾驶公车办理的是个人事务,仍然应该由用人单位承担责任,但如果驾驶人员有重大过错或者故意的,单位可以向驾驶人追偿。理由如下:


首先,依据我国《侵权责任法》第四十九条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。上述中,张某虽然是公车私用,但作为车辆所有人工商局有责任管理控制好自己的的车辆,显然对张某的私自驾驶行为有过错,所以张某所在单位应当承担相应的责任。


其次,从法律保护弱者利益出发,单位承担赔偿责任更利于受害人利益的实现。对于受害方来说,驾驶人是否擅自驾驶不影响其对单位要求赔偿的权利;再次,对于单位应当有条件地承担赔偿责任的观点,其实加重了受害方的举证责任,也与《侵权责任法》、《道路交通安全法》和《最高院关于道路交通事故损害司法解释》的本意和立法目的是不相符的。对于受害人来说,由单位承担赔偿责任有利于迅速、高效地使受害人得到补偿。


第三,公车私用发生交通事故责任虽有单位承担,但也不能全部都由单位承担,否则会给人造成一种错觉:似乎只要是开公家的车,无论在什么情况下出了交通事故,都是由公家买单。民法通则及相关法律并未对车辆所有人的责任予以明确的规定,更没有将其界定为无过错责任,民事责任领域内的过错不同于一般认识上的过错,其主要是指行为人违反了注意义务,即未能尽到应尽的谨慎义务,并因此未能避免可能发生的损害。如果不分对错全部让单位承担责任,由此可能削弱对单位驾驶员个人行为的法律约束力,使有车的单位时刻处在高风险的状态。特别是对公务用车安全带来消极影响。因此,单位在承担了责任后可以向有过错的驾驶人追偿。


总之,笔者认为,未经所在单位的批准,擅自驾驶单位的车辆办理个人事务过程中发生交通事故,单位应当承担赔偿责任,但单位可以向有过错的驾驶人追偿。


神仙珊瑚岛

 
 
最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved

                                                             您是本站的第 位访问者