一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

本站首页 交通新闻 事故处理 交通法规 法律文书 律师简介 律师随笔 案例精选 在线咨询 来访路线 联系我们
李宏岩律师:法学硕士学位,河南电视台、商都网特邀资深法律顾问![查看详细]
手机:13783696222
Email:53919187@qq.com
  律师随笔 更多>>
· 解析《侵权责任法》在审判中运用
· 车主未入交强险赔偿责任如何承担
· 关于车辆贬值能付赔偿的代理词
· 车主与肇事司机不同时的赔偿问题
· 交通事故赔偿范围及计算标准
· 非道路交通事故的定义及处理
· 交通事故导致工伤赔偿问题的研究
· 道路交通事故中责任的赔偿主体
· 交通事故中二次撞击现象法律分析
· “一汽新赛宝”贴牌事件法律分析
  推荐新闻 更多>>
· 王治国律师参加河南电视台法制频道节目录制
· 王治国受郑州晚报之邀点评最新物权法司法解释
· 王律师所在律所荣誉
· 王治国律师办公环境
· 无名氏被车撞死 保险公司赔偿第三险
· 交通事故处理程序规定
 
当前位置:主页 > 案例精选 > 浏览  

喝喜酒后发生交通事故的责任简析

2014-10-25 12:42:52   来源:   编辑:
 

【案情】


韩某家女儿出嫁办喜宴,宴请亲朋好友,受害人陈某驾驶轿车至韩家贺喜,与陈某同桌喝喜酒的还有来客王某等人,席间,作为主人,韩某依礼节每桌敬酒一杯。当日,陈某喝完喜酒后开车离开的路上,撞上路边树木,致陈某当场死亡,交警事故书认定陈某承担此事故的全部责任。现陈某之妻、子诉至法院要求主家韩某、同桌喝酒的王某等人给付死亡赔偿金、丧葬费、抚养费等合计69117.8元。


【分歧】


对于本案韩某、王某等人责任如何认定,有几种不同的意见:


第一种意见认为,主家韩某和同桌喝酒的王某等人应按过错承担赔偿的责任。


韩某作为酒席的主办者及召集人应对酒席的参加者人身安全尽到最大的注意、保障义务。其因疏忽大意没有尽到最大注意义务,导致其开车离开发生交通事故,应对死者承担一定责任。同桌饮酒的王某等人也应劝诫义务。此义务来源先前的共同饮酒行为,其不作为造成了此次事故的发生,因此,王某等人应对陈某的死亡承担赔偿责任。


第二种意见认为,主家韩某和同桌喝酒的王某等人不应承担赔偿的责任。


作为酒席的主办者及召集人仅应对客人尽到一般的注意义务,陈某醉酒导致交通事故完全是个人没有节制喝酒导致的后果,与韩某宴请其喝酒没有因果关系,综上,韩某不应承担赔偿责任。作为同桌喝喜酒的王某等人也只对同桌喝酒的陈某承担一般注意义务,陈某酒后开车,违反交通管理法规,发生交通事故,应自行承担后果,因此,王某等人也不应承担赔偿责任。


【评析】


笔者既不同意第一种意见,也不同意第二种意见。笔者认为:


一 、对于主家韩某的责任认定


1、本案不适用《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条规定“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”因为陈某酒后驾车造成交通事故致死,是陈某违反交通管法规,有较大过错,因此不适用本条。


2、也不适用最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第157条,“当事人对造成损害均无过错,但一方是在为对方的利益或者共同利益进行活动的过程中受到损害的,可以责令对方或者受益人给予一定的经济补偿。”因为陈某酒后驾车离开,并没有为了对方利益或共同利益。因此,也不适用本条。


3、笔者认为韩某承担责任的依据为《中华人民共和国民法通则》第一百零六条规定:“公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。没有过错的,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任”。本案适用一般过错原则,即必须证明韩某违反合同或者不履行其他义务的,才能让其承担责任。负有安全保障义务的人作出行为时,是否达到了一个理性人在同样情况下应达到的注意义务,如果尽到了一个人理性人在同样或者类似的情况下的注意程度,则行为人就不该承担责任,否则就该承担责任。因此,本案韩某承担责任的前提是其不履行或不当履行义务。


韩某是否承担责任,分两种情况:


第一种情况是韩某无需对受害人陈某承担赔偿责任。


因韩家女儿出嫁宴请亲朋好众多。酒席也采用流水酒席,即先来先坐,坐满为一桌。如果韩家不知道来客(包括受害人陈某在内)开车来,对所有来客仅需要一般的注意、保障安全的义务。喜宴结束后,来客安全自行离开,即可视为酒席承办方韩某安排酒席过程中,达到了一个理性人在同样情况下应达到的注意、保障义务。喝完喜酒人自行离开后,到外面驾车出现交通事故,笔者认为不能在事后上升酒席承办方的注意、保障义务。此种情况下,陈某作为成年人违反交通法规,酒后开车并发生交通事故,这也是酒席承办方无法预料、无法控制的事情。席间,韩某每桌敬了一杯酒,视为礼节行为,代表主家对各位来客的谢意、敬意,不能视为劝酒行为。因此,韩某无需对受害人陈某承担赔偿责任。


第二种情况,韩某应当按照过错承担一定的赔偿责任。


如果韩某知道来客(包括陈某在内)驾驶轿车而来,韩某的义务要增加,因为交通法规规定酒后不得驾车,且酒后驾车发生交通事故这种损害结果的预见性也很明显,所以,此刻主办方韩某所承担的安全保障义务要高。至少,韩家人在所有开车的来客在酒后离席之前,提醒、警告来客(包括陈某在内)酒后不得驾车这样的话语,没有尽到提醒义务的,让其开车离开,视为其没有履行应尽的义务,此种情况下,韩某应按照过错承担一定的赔偿责任。


经查明,本案属于第二种情况,即韩某应当按照过错承担一定的赔偿责任。


二、对于同桌喝酒的王某等人的责任认定


对于同桌喝酒的王某等人,都是韩家宴请的客人,坐的是流水席地,先来先坐,坐满为一桌。笔者认为这不同于朋友之间一起喝酒,朋友都是相邀而来,相识居多。而本案喝喜酒的来客之间都是被邀请而来,不相识居多。这样酒桌上人员更不能相互之间要求有较高的注意、保障义务,本案中,受害一方没有证据证明同桌喝喜酒的有劝酒行为的,因此,本案中同桌喝喜酒的王某等人都不应对陈某承担赔偿责任。


(作者单位:江苏省宿迁市宿豫区人民法院)



神仙珊瑚岛

 
 
最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved

                                                             您是本站的第 位访问者