一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

本站首页 交通新闻 事故处理 交通法规 法律文书 律师简介 律师随笔 案例精选 在线咨询 来访路线 联系我们
李宏岩律师:法学硕士学位,河南电视台、商都网特邀资深法律顾问![查看详细]
手机:13783696222
Email:53919187@qq.com
  律师随笔 更多>>
· 解析《侵权责任法》在审判中运用
· 车主未入交强险赔偿责任如何承担
· 关于车辆贬值能付赔偿的代理词
· 车主与肇事司机不同时的赔偿问题
· 交通事故赔偿范围及计算标准
· 非道路交通事故的定义及处理
· 交通事故导致工伤赔偿问题的研究
· 道路交通事故中责任的赔偿主体
· 交通事故中二次撞击现象法律分析
· “一汽新赛宝”贴牌事件法律分析
  推荐新闻 更多>>
· 王治国律师参加河南电视台法制频道节目录制
· 王治国受郑州晚报之邀点评最新物权法司法解释
· 王律师所在律所荣誉
· 王治国律师办公环境
· 无名氏被车撞死 保险公司赔偿第三险
· 交通事故处理程序规定
 
当前位置:主页 > 交通新闻 > 浏览  

河南民警李连根夫妻化装侦查 智擒潜逃21年凶手

2015-4-30 9:19:28   来源:   编辑:
 

800元的彩礼,竟然酿成一场4死1伤的惨案。为抓获潜逃的凶手,警方在长达21年的时间里紧追不放,最终在千里之外的辽宁省沈阳市,一举将犯罪嫌疑人擒获。

值得一提的是,4名办案民警中有一对是夫妇。正是这对警察夫妇的完美配合,才使得抓捕行动顺利完成。

▶▶彩礼纠纷怒而拔刀

王彬是河南省宝丰县前营乡人。1991年的时候,19岁的王彬,经人介绍与同村的女孩许灵确立了恋爱关系。按照当地习俗,王彬送给了许灵800元的彩礼。两人很快陷入爱河,并决定结婚。

不料婚事却遭到许家人的反对。家庭的阻力也就算了,可许灵态度的改变让王彬难以接受。王彬找到许灵,直言其必须尽快嫁给自己,否则就退还当初给出的800元彩礼,但被许灵以“无理取闹”为由拒绝。

1991年5月17日,王彬携带着杀猪刀,又一次来到许家,要求许母作出选择:让许灵嫁给自己,或退还800元彩礼。其间,许灵、许灵的两个哥哥和一个妹妹,也相继加入指责王彬。

争吵中,王彬怒不可遏抽出杀猪刀,猛地向许母刺去。许家兄妹本能地去救助母亲,先后被王彬刺中。当警方赶到现场时,许母、许灵与两个哥哥已当场死亡。许灵的妹妹身中两刀,但由于抢救及时,脱离了生命危险。

4人死亡1人重伤的血案,引起了警方的高度重视。宝丰警方很快查明了原因,并对嫌疑人王彬展开追捕,但王彬像从人间蒸发一样杳无音信。

▶▶民警夫妻化装寻凶

王彬虽然外逃,但当地警方始终没有放弃对其追捕工作。2012年春节过后,宝丰县警方将王彬列为重点对象,并抽调民警成立专案组倾力追逃。

在走访中,办案人员得知,王彬的嫂子家有一个远房表妹张珍,也嫁到了宝丰县前营乡。可调查中,警方却没有发现张珍其人。后经证实,张珍早在十七八年前就与家人失去了联系。

张珍失踪了十七八年,王彬也潜逃了二十多年,两个人会不会有什么联系?后经调查,发现在沈阳开了个小吃店。

2012年5月22日,专案组民警李连根、张永生、孙菊敖等人赶赴沈阳。为了方便工作,平顶山市公安局技侦支队抽调李连根的妻子——民警王璞,随专案组行动。

偌大的沈阳市,700多万人口,上万家小吃店,要在其中寻出特定的人来,无异于大海捞针。根据掌握的线索,专案组逐步缩小范围,最后把凉皮店作为重点摸排对象。通过近一周的排查甄别,一家名为“珍爱”的凉皮店,进入民警视线。中午时分,李连根与王璞以一对普通夫妇的身份走进凉皮店,若无其事地叫了两碗凉皮。刚吃了两口,李连根就站起来,说滋味太小,要加些麻辣面,老板娘满口应承。借此机会,李连根与老板娘攀谈起来。

老板娘自称姓张,说着一口当地方言,但仔细辨认,仍能听出话语间夹杂着河南味。确认这一点后,李连根与王璞连声赞叹,说店面干净服务好,下次还来品尝。

傍晚,李连根与王璞又一次来到珍爱凉皮店。一杯可乐,两个小菜,低声谈笑,相对而酌,好像有说不完的悄悄话,谁都能看出这是一对令人羡慕的亲密伴侣。

不久,一个中等身材,稍微有点佝偻的中年男子走进凉皮店。男子手里提着一个工具包,与老板娘打了个招呼,直接进了操作间。李连根见状站起来,自然地向操作间靠过去,让老板娘再来两碗凉皮,并叮嘱加大些滋味。说话间,李连根敏锐地发现,男子左眉有一个指甲大小的疤痕。

▶▶逃亡期间不堪重压想自杀

男子的长相与王彬的体貌特征相吻合,从刚才的话语中也听出男子口音中的河南味。李连根等人亮明身份后,中年男子心理防线瞬间崩溃,随后供称自己就是王彬。

回顾逃亡岁月,王彬称,这21年来,自己像老鼠一样,整天提心吊胆,过着偷偷摸摸的生活。到东北后,他就以打零工为生,先后在砖场、建筑工地干活,学会了水电安装。由于害怕暴露身份,从来不敢长时间待在一个地方。沉重的心理压力,甚至让王彬多次产生了自杀的念头。

后来张珍辗转来到沈阳,两人租用一间民房,并分别办理了假身份证、假结婚证。为了维持生计,张珍开了一家凉皮店,而王彬害怕被人发觉,很少到凉皮店帮忙,平日里就拿一个写着“水电暖安装”的牌子靠在路边,干些零活。王彬供述,张珍是其初中的同学,也是初恋对象,分手后始终保持着联系。王彬作案潜逃,张珍也很快知道了消息,用情极深的张珍就悄悄打听王彬的去向,几经周折赶赴东北找到王彬。

6月13日,涉嫌故意杀人的王彬被宝丰警方依法逮捕,同时被逮捕的,还有窝藏涉嫌的张珍。目前此案正在进一步审理之中。

 
 
最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved

                                                             您是本站的第 位访问者