一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
首 页 咨 询 法 规 常 识 案 例 文 书
行业新闻 劳动争议 劳动仲裁 劳动诉讼 劳动调解 工伤赔偿 工伤认定 律师介绍 联系方式
  最新法律咨询 更多>>
·太平洋直购官方网合法吗
·医保
·劳动争议
·遗产纠纷
·摩托车行驶证过期快两年了怎么
  推荐文章  
· 关于实行广州市建筑施工企业基本劳
· 什么样的伤害不得认定为工伤或者视
· 最新劳动法全文(2013年最新劳
· 从富士康“数连跳”事件谈企业与劳
· 维护劳工权益“热”后的“冷”思考
 
  当前位置:主页 > 工伤认定 > 浏览  

空调病是否属于工伤?

2014-9-29 10:36:28   来源:   编辑:
 

从业者在高温场所工作时中暑,可认定为工伤。要是因为空调太凉冻感冒了算不算工伤?这两天,CBD部分白领开始抱怨这个问题。

  记者这两天走访了国贸写字楼、SOHO现代城、银泰大厦、SK大厦等写字楼,发现部分白领们的椅背上都搭着一件厚的长袖外套,有些进出办公室的女士甚至披着秋冬季节穿的羊毛披肩。

  一杯杯还冒着热气的茶水或咖啡成了大家的最爱,这和外面近40℃的酷暑天气形成了鲜明的对比。

  在京泰大厦内某金融公司,办公室部分区域室温低至二十一二度,“尤其是坐在空调通风口下面的同事,时不时还得站起来活动着,要不受不了。”职员孙岩说。

  在采访中不乏白领反映,由于室内外温差太大,自己得了重感冒,很久不愈。“反反复复,医药费就得花上千块!”白领们认为,空调病是办公环境太冷所致,尤其女士们还被强制穿白领短裙,应该比照“职业性中暑”补偿。

  而在采访中,各写字楼的公司普遍表示,温度太低他们会尽量与物业沟通,尚未考虑给员工以补偿。

  背景:7月2日,本市曾公布调查结果:国贸写字楼、嘉里中心酒店等12处公共场所温度低于26℃,不符合节能指标,如不改正可能被查处。据测算,写字楼空调每升一度,能节能7%.

  物业:白领抱怨我们其实也为难

  那么,写字楼里的温度能不能调高些?国贸大厦物业证实,白领们抱怨空调温度低的问题他们也知道,但物业也很无奈。

  据介绍,物业一般按各单位的要求对各房间温度进行调控,各公司不能自己调整。

  “坐在出风口附近的人会觉得冷,会要求我们调高温度,而坐在离出风口远的人又整天喊热,又让我们调低一点。”各物业普遍表示,本着节能的原则,他们今后会把温度稍微调高一些,但肯定还是会存在小范围内的温度差。

  劳动部门:“空调病”尚不属于工伤范畴

  据市人保局介绍,根据我国《职业病防治法》,高温列为法定职业病危害因素,并将职业性中暑列为法定职业病,而“空调病”尚不属于工伤范畴。

  劳动部门表示,中暑职工是企事业单位或个体经济组织的劳动者,中暑发生在生产过程中,工作环境符合高温条件,并被职业病鉴定机构认定为职业性中暑。

  而因办公环境空调温度过低而引起职工身体不适,只能由用人单位与办公用地产权单位协商,通过调整室温来解决。

  目前,尚没有职业性“空调病”的鉴定,同时也没有将此列为职业病的计划。

独步


 
 
  最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved