一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
河南最专业的刑事辩护律平台
 
首页 法规 案例 文书 常识 咨询
行业新闻 诉讼程序 罪名详解 强制措施 量刑情节 司法鉴定 申诉控告 减刑假释 辩护匠艺 反腐档案 忏悔录 治安处罚 刑事辩护教养
 
最新法律咨询
更多>>
·经济赔偿
·恶性电话
·恶性电话
·在公司工作了10个月后公司才与我
·现在够上轻伤,网上在逃一年被抓该
律师文集
更多>>
· 管制制度完善的研究
· 刑事律师在在拘传期间可以为犯罪嫌
· 盗窃罪与其他犯罪的界限
· 由聚众斗殴行为转化为故意伤害行为
· 为索要青春损失费而非法扣押他人的
· 在刑事案件中作无罪辩护的一般方法
 
  当前位置:主页 > 申诉控告 > 浏览  

申诉控告的程序及相关法律规定

2013-11-5 10:46:46   来源:   编辑:
 

刑事诉讼法规定当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。
  当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列情形之一的,人民法院应当重新审判:
  (一)有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误的;
  (二)据以定罪量刑的证据不确实、不充分或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的;
  (三)原判决、裁定适用法律确有错误的;
  (四)审判人员在审理该案件的时候,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,必须提交审判委员会处理。
  最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。
  最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。 中国刑事辩护网提供。
  人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭重新审理,对于原判决事实不清楚或者证据不足的,可以指令下级人民法院再审。
  人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当另行组成合议庭进行。如果原来是第一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或者是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。
  人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审决定之日起三个月以内审结,需要延长期限的,不得超过六个月。
  接受抗诉的人民法院按照审判监督程序审判抗诉的案件,审理期限适用前款规定;对需要指令下级人民法院再审的,应当自接受抗诉之日起一个月以内作出决定,下级人民法院审理案件的期限适用前款规定。

 
 
  最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved