一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

 
河南最专业的刑事辩护律平台
 
首页 法规 案例 文书 常识 咨询
行业新闻 诉讼程序 罪名详解 强制措施 量刑情节 司法鉴定 申诉控告 减刑假释 辩护匠艺 反腐档案 忏悔录 治安处罚 刑事辩护教养
 
最新法律咨询
更多>>
·经济赔偿
·恶性电话
·恶性电话
·在公司工作了10个月后公司才与我
·现在够上轻伤,网上在逃一年被抓该
律师文集
更多>>
· 管制制度完善的研究
· 刑事律师在在拘传期间可以为犯罪嫌
· 盗窃罪与其他犯罪的界限
· 由聚众斗殴行为转化为故意伤害行为
· 为索要青春损失费而非法扣押他人的
· 在刑事案件中作无罪辩护的一般方法
 
  当前位置:主页 > 强制措施 > 浏览  

被取保候审的人是否出人又出钱?

2013-11-15 10:35:20   来源:   编辑:
 

 根据刑事诉讼法的规定,取保候审的保证方式有两种:

  一种是提出保证人担保。

  也就是说,被取保候审人要提出一个符合条件的人作为自己的保证人,该保证人要承担法律规定的义务,担保被保证人能够做到随传随到,候审不误。如果被取保候审人违反规定,保证人不及时报告的,要对保证人处以罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。不论取保候审是由哪个机关决定的,对取保候审保证人是否履行了保证义务,都由公安机关来认定。公安机关认为应对保证人罚款的,也由公安机关作出决定,人民检察院、人民法院不能对保证人罚款。

  一种是提供保证金。

  犯罪嫌疑人、被告人被取保候审的,交纳一定数额的现金作担保。如果违反有关规定,保证金就会被没收,并区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人或监视居住、予以逮捕。对犯罪嫌疑人、被告人在取保候审期间未违反有关规定,取保候审结束时,应当退还保证金。采取保证金保证的,保证金的数额由决定取保候审的机关根据案件的具体情况确定。既要考虑其犯罪的性质、情节等案件因素,也不能忽视犯罪嫌疑人、被告人的经济承受能力。对于确定较小数额保证金就能起到保证作用的,就不应再要求更高的保证金数额。保证金的收取和保管,则统一由取保候审的执行机关即公安机关负责。人民法院、人民检察院不能直接收取取保候审保证金。

  这两种保证方式,都把担保被取保候审人随传随到,候审不误同保证人或者被取保候审人一定的经济利益挂钩,增强保证人的责任心和对被取保候审人的约束力,保证刑事诉讼活动的顺利进行。

  对于被取保候审的人,决定机关不能同时要求其提出保证人并交纳保证金,不能搞双重保证,在提出保证人和交纳保证金这两种保证方式中,只能选择适用其中一种,不能同时并用。

  取保候审案件主要适用于犯罪较轻,社会危险性较小的案件,采用保证人担保或者保证金担保的单一保证形式基本上已可起到保证作用。对于采用取保候审不能防止社会危险发生的,依法通过采取更为严厉的强制措施即逮捕措施未解决,而不能用加大保证力度的方法。如果要求被取保候审的人必须提供两种保证形式,就会使一些符合取保候审条件的人,不能适用取保候审。例如有些人能够提出保证人,但却不能提供保证金,而有的人却能提供保证金,不能提出保证人,在这两种情况下都不能运用取保候审。

 
 
  最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved