一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

最专业的医疗法律平台-
 
首 页 咨 询 法 规 常 识 案 例 文 书
 
首页 行业新闻 医疗事故 医疗鉴定和诉讼 医院管理 制药产业 医疗器械 医疗美容 理论探讨
 
网站公告 更多>>
· 第18届环球夫人大赛河南赛区正式
· 累在看不懂 死在转型期
· 郑州特斯拉媒体见面会暨方圆网并购
· 旗袍会百人合唱团 演绎郑州城市进
· “普法进社区百日行”第一期在鑫苑
· “火凤凰”的心
律师文集 更多>>
· 美国精神科医患纠纷防范及处理策略
· 交通事故医疗费赔偿要点
· 医疗纠纷中病历的复印与封存的注意
· 医疗事故赔偿项目及计算方法
· 机动车驾驶证申领和使用规定
· 新旧西游记人物造型大PK(图)
 
  当前位置:主页 > 行业新闻 > 浏览  

美容整形业成医疗事故重灾区

2010-12-9 16:06:16   来源:   编辑:
 
超女王贝接受整形手术后死亡,引起了社会对医疗美容行业安全的高度关注。其实,整形行业混乱存在已久,卫生部副部长马晓伟曾指出,医疗整形美容行业内医患矛盾比较突出,手术事故投诉率高,成为医疗事故的重灾区之一。而近几年,政府对医疗整形美容行业发展的支持力度不大。医疗整形美容行业在个别地方监管工作薄弱,甚至处于放任状态。

  美容整形隐患多多

  据中国整形美容协会不完全统计,目前我国整形行业从业人员几十万,仅在2009年国内接受医疗整形美容服务的就达300多万人次。整个行业一年的相关收入达150多亿且利润增速巨大。相对于如此庞大的需求市场,我国的整形行业却存在资质良莠不齐、缺乏长期的规划、法律法规不够健全等多重问题。

  中国整形美容协会专家委员会主任杨志刚指出,目前我国医疗整形美容机构良莠不齐,仅有部分机构的专业资质达到了相关法规规章标准。整形美容行业现在最需要的是规范管理,而我国目前并没有统一的标准,也缺乏有效的行业监管。

  杨志刚表示,消费者不要盲目追求整形美,自然美才是真的美。其次,在整形机构的选择上,要高度重视机构和整形医师的资质;第三,应该适当引导社会潮流,女性的美不仅仅在外表。同时,他呼吁,政府部门应该高度关注整形行业,尽早出台整形标准,尤其是提高整形机构和整形医师的资质。

  理性对待宣传促销

  整形美容市场潜力巨大,在巨大利益的驱使下,为赢取市场,一些整形机构大打宣传牌,迷惑了不少患者。专家表示,不能理性对待整形机构的宣传促销是引起后续问题的重要原因之一。

  据业内人士介绍,目前,整形医院的整形陷阱有几种。第一是大打专利技术牌。“专利”、“发明人”等词语常见于宣传单中,“太空”、“纳米”、“干细胞移植”等词语也开始作为新兴技术的代名词大行其道。第二是拉大旗当虎皮。一些资历不深的医生为配合医院宣传需要,通过交纳一定数量的钱,拿个某某冠军和名医之位,蒙蔽患者。第三是制造新名词,故弄玄虚。第四是夸大手术效果。为了争取患者签署协议,一些医生不惜夸大手术效果,却不告知其需知的手术风险。第五是声称材料全部进口,手术中却调包。

  手术风险不容忽视

  许多整形患者在整形前大多只想到手术成功后所拥有的美丽,而往往忽视了手术的风险。其实,整形手术作为一门外科手术,它不仅具有外科手术的一般风险,还有其独特的手术风险。而在手术前,患者就应该清楚地认识这些风险,做好心理准备。

  一般而言,美容整形手术面临麻醉、出血、感染等多重风险,医院设备、医生资历也关系到手术安全与整容效果,在选择整容手术前需要对此有正确认识,在手术前也不应对手术效果期望过高,不要为了赶时髦、图漂亮最后造成不可逆转的后果。此外,在确定做整形手术前,患者还应通过合法的手术协议保护自己,将手术后可能出现的问题及其解决办法进行约定。

  未成年人不宜整形

  随着人们经济承受能力的增强,越来越多的人倾向接受美容整形手术,完善自己的容貌。经过多年的发展,美容整形日益变成一种时尚,并且逐年升温。现在做整容手术有普遍化、低龄化的倾向,这是一种令人担忧趋势。有调查显示,受升学、就业、感情等因素影响,整形人员中在校学生占到了40%左右。

  中南大学湘雅医院美容整形外科肖目张副教授提醒,整形美容在十八岁以上为宜,十八岁后颅面部、胸部的骨骼、组织器官发育都基本比较成熟了,在这个时候给手术相对比较适应一些。而对于十八岁以下的未成年人,发育还尚没有完全成熟,其审美观尚未定型。未成年人整形美容手术不但会影响今后的生长发育,而且术后效果也可能与预期要求偏离。因此,一般临床上不大主张对未成年人进行整形手术,尤其是隆胸、吸脂。面部吸脂后会显得皮肤松弛,颊部下陷;隆胸会影响乳房发育及哺乳。

 
 
  最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved
中国法律网