一站式会员登录系统: 账号 密码

首页全国律师免费法律咨询

最专业的医疗法律平台-
 
首 页 咨 询 法 规 常 识 案 例 文 书
 
首页 行业新闻 医疗事故 医疗鉴定和诉讼 医院管理 制药产业 医疗器械 医疗美容 理论探讨
 
网站公告 更多>>
· 第18届环球夫人大赛河南赛区正式
· 累在看不懂 死在转型期
· 郑州特斯拉媒体见面会暨方圆网并购
· 旗袍会百人合唱团 演绎郑州城市进
· “普法进社区百日行”第一期在鑫苑
· “火凤凰”的心
律师文集 更多>>
· 美国精神科医患纠纷防范及处理策略
· 交通事故医疗费赔偿要点
· 医疗纠纷中病历的复印与封存的注意
· 医疗事故赔偿项目及计算方法
· 机动车驾驶证申领和使用规定
· 新旧西游记人物造型大PK(图)
 
  当前位置:主页 > 医疗常识 > 浏览  

医疗事故中关于尸检的相关规定

2014-10-25 11:44:26   来源:   编辑:
 

   尸检即尸体解剖,是指对已经死亡的机体进行剖验以查明死亡原因的一种医学手段。尸检对于解决死因不明或对死因有异议而发生的医疗事故争议具有其独特的无法替代的作用。


  患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。尸检应当由按照国家有关规定取得相应资格的机构和病理解剖专业技术人员进行。医疗事故争议双方当事人可以请法医病理学人员参加尸检,也可以委派代表观察尸检过程。


  拒绝或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任。


  患者在医疗机构内死亡的,尸体应当立即移放太平间。死者尸体存放时间一般不得超过2周。逾期不处理的尸体,经医疗机构所在地卫生行政部门批准,并报经同级公安部门备案后,由医疗机构按照规定进行处理。


  医疗尸检可以由病人家属提出,也可以由医疗机构提出。由医疗机构提出尸体检验要求的,必须取得病人家属的同意。在签订《尸体检验协议书》后,医患双方共同选择由卫生行政部门指定具有尸检资格的鉴定机构。



神仙珊瑚岛

 
 
  最新添加的信息  
Copyright (C) 2007, All Rights Reserved
中国法律网